Schnee, Schnee, Schnee!

Winterspaß und Schule. Die fünften Klassen der Helmut-Rau Schule Mainhardt freuten sich über den knirschenden, blendend weißen Schnee, klirrende Kälte und strahlend blauen Winterhimmel.

Die WR 7 im Waldschulheim Kloster Schöntal

Vom 05. - 09.12.2016 verbrachte die Klasse WR 7 mit ihren Lehrerinnen Frau Purfürst und Frau Respondek einen Schullandheimaufenthalt im Waldschulheim Kloster Schöntal

„Kennst du die große Stadt Berlin, dann zieht´ s dich immer wieder hin“

(aus „Es ist“ von Leddes)

Besuch des Kernkraftwerks Neckarwestheim Oktober 2016

An drei Tagen hatten unsere Zehntklässler jeweils gemeinsam mit ihren NWA-Lehrern Frau Rösch, Frau Oetinger und Herrn Durst, sowie einigen Eltern die Möglichkeit das NWA-Thema Kernenergie „hautnah“ kennenzulernen.

Ausflug zur Hankertsmühle

Am 25.07.2016 traf sich die Klasse 1a im Schulhof, um an der Hankertsmühle die selbst bemalten Schiffe und selbstgebastelten Flosse auf der Rot fahren zu lassen.

Die Klasse 4b auf den Spuren der Staufer

Zum Abschluss der Grundschulzeit starteten wir mit unseren Lehrern Frau Kilthau und Herrn Bauer in die Jugendherberge Göppingen-Hohenstaufen.

Ein Schultag nach unserem Geschmack!

Am 30.06.2016 starteten wir (die Kinder der Klasse 4b, zwei Mamas und Frau Kilthau) nach Schwäbisch Hall, um der Ausstellung „Max und Moritz“ in der Kunsthalle Würth einen Besuch abzustatten.

Ausflug zur Laga in Öhringen

Am Mittwoch, den 29.Juni 2016 haben wir die Landesgartenschau in Öhringen besucht.

Mainhardter Schulleben - gibt es ein Leben nach der Schule?

Klassenaktionstag der R 6b

Die Klasse 1b zu Besuch bei Wilhelm Busch und Heinrich Hoffmann

Am 04. Mai 2016 war für uns, die Kinder der Klasse 1b, ein besonderer Schultag.

Une belle journée à Strasbourg

Ein wunderschöner Tag in Straßburg

Die Klasse 3a interviewt den Bürgermeister

Es gibt kein schlechtes Wetter….

Am 23. Januar um 15.00 Uhr trafen sich ca. 100 wanderwillige Kinder und Eltern zur Winterwanderung der Klassen 3a und 3b, die sogar in der noch leicht verschneiten Landschaft stattfinden konnte und so ihrem Namen voll gerecht wurde.

Am 04. Dezember 2015 besuchten die Schülerinnen der WR 9 im Rahmen der Berufsorientierung (OIB) mit ihrer Lehrerin M. Wörner den Berufsinformationstag Film & Medien in Stuttgart.

Der rote Teppich war ausgerollt – auch für sie.

Kernenergie - zum Greifen nahe

Auch in diesem Jahr hatten die Klassen R 10a und R 10b mit ihren NWA-Lehrerinnen die Möglichkeit, das Kernkraftwerk in Neckarwestheim zu besuchen.

Berlin 2015

Eine fünftägige Bildungsreise zwischen Kultur, Geschichte und Politik erlebten die zehnten Klassen der Realschule und die neunte Klasse der Werkrealschule Anfang Oktober in Berlin.

Besuch im Stasi-Gefängnis „Hohenschönhausen“

Im Oktober besuchten wir im Zuge unserer Abschlussfahrt nach Berlin das ehemalige Stasi Gefängnis „Hohenschönhausen“

„Jurassic Helmut-Rau“

Wer kennt ihn nicht, den berühmten Hollywood-Streifen „Jurassic Park“ von Steven Spielberg.

Exkursion der 10a und 10c zum Konzentrationslager Natzweiler Struthof

„Was ist schlimmer als das Vergessen? Ebenso wie es Verbrechen gegen die Menschlichkeit gibt, gibt es auch Verbrechen gegen die Erinnerung.“ Elie Wiesel, Überlebender der Konzentrationslager, Friedensnobelpreisträger

Besuch des Dokumentationszentrums „Reichsparteitagsgelände“ in Nürnberg

Am 09. 06. 2015 besuchte die neunte Klasse der Werkrealschule Mainhardt das ehemalige Gelände für die Reichsparteitage der Nationalsozialisten.

9er in der Landeshauptstadt

Am Donnerstag, den 05.03.2015 starteten die neunten Klassen der Realschule zur Exkursion nach Stuttgart.

Hoch hinaus im Lollipop

Am 28. Januar nahmen alle 6. Klassen der Helmut-Rau-Schule an einem Erlebnispädagogischen Tag in der Kletterhalle Teurershof in Schwäbisch Hall teil.

Besuch der Klasse R5a im Rathaus Mainhardt

Thema: "Wofür gibt unsere Gemeinde Geld aus?"

6er auf der Piste

27 Schülerinnen und Schüler der 6. Klassenstufe fahren Ski und Snowboard rund um Oberstdorf

Waldexkursion der Klasse R5a

Am Donnerstagnachmittag, den 13. November 2014 und am Freitag, den 14.11.2014 hieß es für die Schülerinnen und Schüler der Klasse R5a - ab in die Natur!

Besuch im Kernkraftwerk Neckarwestheim

Am 5. November 2014 um 14.30 Uhr war Abfahrt. Gemeinsam mit 2 Lehrkräften ging es für 20 Schülerinnen und Schüler los nach Neckarwestheim. Wohin? - Natürlich ins Kernkraftwerk.

(Berlin-)Reisen bildet

Vom 6.-10.10.2014 verbrachten die 90 Abschlussschüler der Helmut-Rau-Schule Mainhardt ihre Abschlussfahrt in der Hauptstadt Berlin.

Die Klassen 4b und 4c im Schullandheim

Zum Abschluss der Grundschulzeit starteten wir (die Klassen 4b und 4c der Helmut Rau Schule) am 14. Juli 2014 mit unseren Lehrern Herrn Bauer, Frau Kilthau, Frau Schedler und Frau Wörner ins Schullandheim nach Kaisersbach/Mönchhof.

Jahresausflug der Neuner

Zweitägiger Kletterspaß in Langenburg