Themenorientierte Projekte (TOPe)

Die Themenorientierten Projekte gehören zum Regelangebot aller Realschulen in Baden-Württemberg. Sie bilden neben den Fächern und den beiden Fächerverbünden die dritte Unterrichtskategorie. Als fächerübergreifende Pflichtprojekte werden sie während der Realschulzeit angeboten. Die drei Themenorientierten Projekte sind:

Soziales Engagement (TOP SE)
Wirtschaften, Verwalten und Recht (TOP WVR)
Berufsorientierung in der Realschule (TOP BORS)

Vom praktischen Arbeiten über soziale Erfahrungen bis hin zu Einblicken in die Berufs- und Arbeitswelt reichen die Themenstellungen der vier Themenorientierten Projekte, die die Schülerinnen in größtmöglicher Selbstständigkeit und Eigenverantwortung bearbeiten. Dadurch werden die Jugendlichen in ihren fachlichen, methodischen, personalen und sozialen Kompetenzen gefordert und gefördert.

Durch die Themenorientierten Projekte wird die Erfahrungswelt der Schülerinnen erweitert und gleichzeitig die Schule in besonderer Weise nach außen geöffnet.

OiB

In Zusammenarbeit von Schule, Bundesagentur für Arbeit , Betrieben und Elternhaus sollen die Schülerinnen und Schüler nicht nur Strategien zur persönlichen Berufswahl entwickeln, sondern sich vor allern Kompetenzen und Inhalte aneignen, die sie durch selbstständige Erkundungen, Befragungen und Kontaktaufnahmen alleine und in der Gruppe erwerben.

Die Schülerinnen und Schüler werden zwei einwöchige praktische Erkundungen von Arbeitsplätzen, die so genannten OiB-Praktika, durchführen. Diese finden in der Regel Anfang März statt. Die Beschaffung der Praktikumsplätze soll durch die Schülerinnen und Schüler erfolgen.

Profil AC an der Realschule

Das Profil AC wird seit einigen Jahren an der Helmut-Rau-Schule durchgeführt und ist seit 2013/14 für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 verbindlich.

Informationen zur Durchführung finden Sie in der Präsentation des Kultusportal BW.

Viel Spaß hatten die Schüler im Schuljahr 2013/14 bei den Projekten der Individuellen Förderung. Zum Beispiel bei der “Konditorei” mit Unterstützung von Herrn Schoch. Hierbei wurden die Kompetenzen Planungsvermögen, räumliche Vorstellungskraft und Teamarbeit weiter ausgebaut.

Azubiyo – Freie Stellen in deiner Region

Azubiyo