Die Sani-AG stellt sich vor ...

Hallo, wir sind Bianca, Samantha, Nico, Joel, Joel und Tizian, kurz gesagt, die Sani-AG der Helmut Rau Schule. (Juni 2018)

Die Helmut Rau Schule ist eine Verbundschule mit Grundschule und Realschule, die mehr als 600 Schüler und Schülerinnen besuchen. Ihr könnt euch vorstellen, da ist immer viel los!

Bei so vielen Schülern kann es schon einmal vorkommen, dass sich der ein oder andere verletzt und wir helfen dürfen. Ob Platzwunden, Schürfverletzungen oder Knochenbrüche, wir wissen genau was zu tun ist. Damit wir auf jeden Ernstfall gut vorbereitet sind, üben wir mit abgelaufenem Verbandsmaterial viele verschiedene Verbände wie z.B. den Druckverband oder auch den Kopfverband. Mit Hilfe spezieller Puppen, die wir über das Projekt „Löwen retten Leben“ erhalten haben, können wir auch die Reanimation üben. Im Takt zu „Staying alive“ von den Bee Gees versuchen wir regelmäßig unsere Technik zu verbessern. Dabei ist eins klar, wir haben sehr viel Spaß dabei.

In verschiedenen Rollenspielen versuchen wir unterschiedliche Ernstfälle zu üben. Die Rollenspiele überlegen wir uns selbst oder unsere Lehrerinnen Fr. Purfürst und Fr. Friz geben uns Beispiele vor. Hierbei üben wir regelmäßig die stabile Seitenlage, mit und ohne das Unterlegen einer Decke.

Zu unseren Aufgaben gehört es auch, immer wieder die Verbandskästen in den verschiedenen Fachräumen auf ihre Vollständigkeit zu kontrollieren und bei Verletzungen alles genau in einem Verbandsbuch zu protokollieren. Unsere Hauptaufgabe ist es allerdings, kranken oder verletzten Schülern zur Seite zu stehen und ihnen zu helfen. Hierbei sind wir immer freundlich und hilfsbereit. In unserem Sani-Raum gleich neben dem Rektorat, haben wir alles, was wir für eine gute Versorgung der verletzen Schüler brauchen: Verbandsmaterial, Pflaster (hiervon brauchen wir immer besonders viele verschiedene Varianten), Kühlelemente, Blutdruckmessgeräte und Schienen zum Stabilisieren von verstauchten oder gebrochenen Armen. Für Schüler, denen schwindelig ist oder die Bauchschmerzen haben, steht im Sani-Raum auch eine Liege bereit.

So, wir hoffen ihr habt einen kleinen Einblick in unsere verschiedenen Aufgaben erhalten und vielleicht Lust bekommen, bei uns mitzumachen!? Wir freuen uns auf jeden neuen Schüler in unserer Gruppe!

Eure Sani-AG

Ehemalige Schulsanitäter